Jacques et Laurent Pourcel
Dix heures du matin. Séance-photo
devant la grande verrière. Face à l'objectif
: " Des huîtres crues aux six saveurs ".
A la Maison Blanche, c'est l'heure des rendez-vous
du chef. Jacques Pourcel monte à la capitale
deux jours par semaine. Autant dire que son
emploi du temps est minuté.
Ce matin là,
il se fera tirer le portrait, vérifiera les
tableaux de chiffres, les bilans financiers
et l'organisation des prochains événements.
Les frères Pourcel ne sont pas venus ici par
hasard. Histoires d'art. C'est en rencontrant
l'architecte-décorateur Imaad Rahmoudi pour
la Compagnie des Comptoirs à Montpellier et
à Avignon qu'ils sont arrivés à la Maison Blanche.
Verre, granit et bois, Imaad Rahmoudi a choisi
des matériaux bruts pour une mezzanine et une
salle majestueuse face aux toits de Paris. Vieux
film en noir et blanc projeté sur les stores en
soie : un endroit parisien branché à la new-yorkaise.
Sur la carte, on peut lire "saveurs attitudes
sensations". Le ton est donné. Un tel endroit
attire les "happenings" des "very important persons".
C'est ici qu'a eu lieu le dîner du Festival du
Cinéma de Paris et que l'on fêtera les Césars
cette année, sans parler des soirées "lounge".
Un concept différent de celui de la Compagnie
des Comptoirs : les bistrots, et du Jardin des
Sens : le restaurant gastronomique.
Une cuisine de qualité dans un lieu "modeux".
Quelques classiques de la Maison Mère ont tout de même trouvé leur place sur la carte parisienne : les Petits encornets, le Pressé de homard, le Pigeon au cacao et le Bar au citron confit.

Mais lorsque midi sonne, Jacques passe derrière ses fourneaux parisiens tandis que Laurent est aux casseroles du Jardin des Sens. Complémentarité oblige.
Carte : environ 70 € le midi et 115 € le soir
Mieux vaut réserver une semaine à l'avance.
Questions à Jacques Pourcel
Quelle table préférez-vous ?Les clients réservent surtout dans la salle face à la verrière, mais je préfère les tables en bordure de mezzanine, la vue est encore plus jolie.
Quel est le plat le plus demandé à la Maison Blanche ?
Le foie gras de canard poêlé en déclinaison au pain d'épices et sirop de banyuls.
Si vous deviez mourir demain, qu'est-ce que vous mangeriez ce soir ?
Du poisson, une soupe de poissons avec les gens que j'aime.
Quel est le restaurant qui vous a le plus étonné ?
Le New York, tout en haut d'un immeuble à Tokyo.
Et le chef ?
Ferran Adria à Rosace, Michel Bras, Pierre Gagnaire et surtout Alain Ducasse pour son talent dans la diversité.
Vos adresses, lorsque vous sortez à Paris ?
Le Market, le Nobu, le Korova, l'Angle du Faubourg.